Weinhaus Nelles
1479 WAS STECKT HINTER DIESER ZAHL ?
Es heißt Tradition verpflichtet; wenn jedoch Freude,
Leidenschaft und Begeisterung für die Entwicklung des
Weines hinzu kommen, dann entsteht etwas Neues.
Unsere Wurzeln gehen weit zurück. Im Jahre 1479 lässt
sich aus einer Urkunde, einem Zinsverzeichnis erkennen,
dass Peter Nelis, der Pächter eines "wyngartz an der
buysch portzen", einen ungewöhnlich hohen Zinssatz an
die Herrn der Burg Landskrone zahlte - dieser
Weingarten an der Landskrone war damals und ist auch
heute noch ein hervorragender Weinberg.
PHILOSOPHIE DES WEINAUSBAUS
Warum unsere Weine etwas „Besonderes“ sind:
Das Ergebnis sind brillante Spätburgunder, seidig wei-
che mit elegantem Duft oder auch kraftvolle, auf der
Zunge vollmundige Weine mit reifen Tanninen.
Und nicht zuletzt unsere Weißen, bestechend durch ihre
gehaltvolle Art, ihrem harmonischen Säurespiel und
durch eine betörende Fruchtigkeit.
Die roten und weißen Trauben werden alle abgebeert,
d.h. ohne Stiel und Stängel verarbeitet. Das macht unse-
ren Wein so zart und samtig.
Wir erhitzen unsere Trauben nicht. Bei uns gibt es noch
die traditionelle Maischegärung. Dadurch erhalten wir
ausdrucksvolle und typische Ahrweine.
Die Zeit arbeitet für uns. Wir bauen auf natürliche
Selbstklärung. Das dauert zwar etwas länger, aber die
Weine werden geschont.
Wir machen unsere Weine nicht schön, weil dadurch
Mineralstoffe und andere wichtige Weininhaltsstoffe
entzogen werden. Zur Stabilität der Klarheit verwenden
wir bei wenigen Weinen gemahlenes Gesteinsmehl.
Unsere besten Rotweine werden nach Möglichkeit ohne
Filtration auf die Flaschen gefüllt
Genießen Sie unsere Weine, denn Genuss
gehört zur Lebensfreude, wie die
Wandlung zum Wein!
Sie finden unser Restaurant im Weingut Nelles.
Aus der Nähe zu diesem Winzer mit seinen
mehrfach ausgezeichnetetn Weinen bieten wir
Ihnen den passenden Wein zu unserern
Gerichten.
PHILOSOPHIE DES REBANBAUS
Natürlich währt am längsten.
Schon lange gehen wir neue Wege im Rebanbau und
auch im Weinausbau. Die gesammelten Erfahrungen
verbunden mit den Erkenntnissen unserer Zeit und
einer großen Portion Idealismus und Leidenschaft wur-
den Richtschnur für unser Handeln.
Die steilen Schieferböden erwärmen sich in der Sonne,
speichern die Wärme und geben sie in der Nacht an den
Weinberg ab. Das macht unsere Weine so gehaltvoll,
kräftig und vollmundig.
Wir nähren unsere Weinberge mit großen Mengen
Stroh und anderen organischen Humusstoffen.
Da¬durch können wir die mineralische Düngung auf ein
Minimum einschränken.
Wir mähen oder mulchen die Beikräuter in unseren
Weinbergen. Hierdurch wird der Humusgehalt in unse-
ren Böden verbessert und das Bodenleben aktiviert.
In unseren Weinbergen setzen wir nur nützlingsscho-
nende Pflanzenbehandlungsmittel ein. Somit unterstüt-
zen wir das Gleichgewicht in der Natur, indem wir den
natürlichen Feinden der Schädlinge in den Weinbergen
beste Bedingungen für Fortpflanzung und Vermehrung
schaffen.
Schon beim Rebschnitt im Winter schneiden wir weni-
ger Fruchtknospen an und senken damit den
Traubenertrag erheblich. Denn weniger Menge ergibt
mehr Qualität.
Dinoris Restaurant | Hotel
Göppinger Str. 13
53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler
+49 (0) 2641 - 6868
+49 (0) 152 27 63 10 35
Dinoris Restaurant | Hotel
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